shurick31 (shurick31) wrote,
shurick31
shurick31

Categories:

10 малоизвестных фактов о знаменитых постерах.


10. Обед на небоскребе.




Все считали что эта фотография - фотомонтаж, но оказывается, это реальная фотография. Фотограф Чарльз Эббетс снял ее 29 сентября 1932 года. На фотографии 11 рабочих обедают на 69 этаже стройки  RCA Building (сейчас GE Building) в Нью-Йорке. Это последние месяцы строительства. Большинство людей, изображенных на фото, опознаны родственниками. Крайний слева и крайний справа - Мэтти О'Шогнесси и Патрик (Санни) Глинн, оба из графства Гэлвэй, Ирландия, откуда они уехали в поисках лучшей жизни в США. Четвертый справа - Фрэнсис Майкл Рафферти, справа от него его лучший друг Стрэтч Донахью.
В тот же день  Эббетс снял еще одну фотографию, где несколько рабочих спят на той же балке. Посмотреть ее можно  здесь.
Эта фотография много лет была без авторства, либо авторство ошибочно приписывали Люису Хайну, который вел фотолетопись строительства  Эмпайр Стэйт Билдинга в 1931, пока в 2003 году частное сыскное агентство не выяснило авторство этих фотографий.

9. We Can Do It!




Этот постер был создан американским художником Ховардом Миллером. В 1941 году Миллер работал над серией агитационных постеров по заказу  Координационного комитета военной промышленности (War Production Coordinating Committee). Миллер нарисовал постер по фотографии Джеральдины Дойл, работающей на фабрике. По иронии судьбы, Дойл проработала после фотографии только 2 недели, затем получила травму руки и уволилась. Постер получил известность в 70-80 годы прошлого столетия, когда женщины начали бороться за равноправие на работе.
Интересно:  Джеральдина Дойл умерла в прошлом году в возрасте 86 лет. Она узнала, что была моделью для постера только в 1984 году, случайно наткнувшись на статью в журнале, в котором был размещен этот постер и ее фотография, с которой Миллер создал свой постер.  Эта фотография  здесь.



8. Фэрра Фоссет.




Я эту фотографию помню по полиэтиленовым пакетам "с девушками", которые в 80-е годы покупали у фарцовщиков по 3-5 рублей :). Во время съемки этой фотографии Фосетт была малоизвестной актрисой. В то время она еще не была "Ангелом Чарли" (да-да, в 1976-80 был такой телесериал, где не было ни Камерон Диаз, ни Дрю Бэрримор :). Ее агентам нужен был снимок  Фэрры в бикини и они наняли фотографа Брюс МакБрум, с которым она раньше работала.  Фотосессия проходила у бассейна в доме, где жила Фоссет со своим мужем. На ходу поправила прическу и на скорую руку сделала макияж. Фотограф принел покрывало из машины для задника. Во время съемки перепробовала несколько купальников, но когда надела красный закрытый, который прикрывал рубцы на животе, полученные еще в детстве, фотограф понял, что в ней есть что-то особенное. 12 миллионов копий этого постера было продано. Это был рекорд в то время.
Интересный факт: В этом году, в 64 годовщину Фэрры Фоссет ее семья передала несколько личных вещей в Национальный музей истории Америки, в числе их был и этот красный купальник.




6. Tennis Girl




Эта известнейшая фотография названа просто "Tennis Girl" и была снята Мартином Эллиотом в 1976 году. Когда плакат поступил в продажу, он был сразу продан в количестве более 2-х миллионов экземпляров. Понятно, что покупали его в основном тинейджеры. На фотографии изображена 18-ти летняя студентка Фиона Батлер, которая была в то время подружкой Эллиота, на кортах Бирмингемского  университета.  Эллиот выбрал момент, когда юбочка слегка задралась и снял ее обнаженную попу. Эллиот продал права на эту фотографию компании "Афина", но авторство оставил за собой, и получил 250000 фунтов в качестве авторских отчислений. Фиона не получила ни копейки. (Все мужики сволочи :))
Интересный факт: В этом году,  более чем 30 лет спустя и многочисленных отказов попзировать снова, Фиона согласилась поучаствовать в промо-кампании выставки посвященной теннису в искусстве. Она надеется, что эта фотография войдет в историю тенниса. Она не особо переживает по поводу своих частей тела на фото, однако сожалеет, что не получила за это ни единого пенни. Фиона сейчас рядом с постером тут.


6. Альберт Эйнштейн.



Фотография сделана 14 марта 1951 года фотографом Артуром Сассе. После торжеств в Принстоне по поводу 72-х летия Эйнштейна толпа жаждущих фотографов окружили Эйнштейна и начали просить улыбнуться в камеру. Эйнштейн был в машине, возвращаясь с  торжеств и устал целый день улыбаться. В конце-концов он сказал "все-все-хватит" и показал язык.


Интересно: Эйнштейну очень нравилась эта фотография. Он заказал несколько копий и отсылал их в качестве открыток своим друзьям. На оригинальной фотографии он сидит на заднем сиденье автомобиля между доктором Фрэнком Эйделоттом и его женой. Оригинал фото здесь.


5. Американская девушка в Италии




Эта фотография весьма популярна в итальянских пиццериях по всему миру. Американский фотограф Рут Оркин снял ее в 1951. Во время командировки от журнала "Лайф" во Флоренции он встретил свою приятельницу Нинель Крэйг. Она рассказала о трудностях молодой девушки, путешествующей в одиночку. Оркин загорелся идеей поснимать, как это происходит на самом деле. Нинель озаглавила серию фотографий "Не бойтесь путешествовать в одиночку".
Интересный факт: Нинель Крэйг рассказывала репортеру "Я укутывалась в свой платок, он укрывал меня как ножны. Это была моя защита, мой щит. Я шла сквозь море мужчин". Сегодня Крэйг уточняет: "Я наслаждалась каждой минутой. Это была Италия и я люблю итальянцев".
Нинель Крэйг рядом с плакатом здесь.


4. Поцелуй возле отеля де Вилль.




В 1950 году журнал "Лайф" предложил французскому фотографу Роберу Дуано сделать фотосерию про парижских влюбленных. После неудачных попыток снять пары на улице он нанял молодых артистов и снимал их в трех разных местах Парижа.  После публикации в журнале "Лайф" фотография была забыта более чем на 30 лет. Совершенно случайно она была замечена компанией, которая печатала плакаты и стала одним из бестселлеров. В 1993 году на Дуано некая пара подала в суд, ибо  "их сняли без их ведома".  Но обвинение было снято после того, как одна из моделей явилась в суд с фотографией, подписанной Робером Дуано в 1950 году. Так сказать авторским экземпляром.
Интересный факт: Менее чем через год пара, снятая на фотографии, распалась. Франсуаза (одна из моделей) продала оригинал этой фотографии на аукционе в 2005 году за 155000 евро.
Она с оригиналом фотографии тут.

3. Че Гевара





Эта фотография была снята 5 марта 1960 года в Гаване, Куба фотографом Альберто Корда. Двуцветную версию портрета Че Гевары сделал ирландский художник Джим Фитцпатрик в 1968 году. Это изображение входит в 10 самых известных картин, в одном ряду с Мона Лизой.
Другие фотографии Алберто Корда, сделанные в тот день  тут.
Интересный факт: Фитцпатрик объявил в этом году что заявит на авторские права на это изображение, хотя в самом начале он объявил его свободным для использования (copyright-free).



2.Ali – Liston



Эта фотография была снята фотографом Нэйлом Лейфером 25 мая 1965 года, когда Мухаммед Али нокаутировал Санни Листона. В этот момент Али кричал "Встань и дерись, сосунок!".
Интересно: Лейфер сказал что ему просто повезло с ракурсом, ведь  Sports Illustrated на бой послала двух фотографов, но опубликовало только эту фотографию. Вторго фотографа, Шарфмана, видно между ног Мухаммеда Али.




1. V-Day on Times Square




14 августа 1945 Альфред Эйзенштадт снял эту фотографию и через неделю опубликовал в журнале Лайф.  Фото спонтанное на площади Таймс, после объявления об окончании войны с Японией. Эйзенштадточень много фотографировал в тот день и не успел спросить имена у героев фотографии. в 70-х годах Эдит Шайн прислала письмо Эйзенштадту в котором она сказала, что это она на фотографии. На вопрос, кто этот моряк, она сказала, что после объявления об окончании войны какой-то моряк обнял ее и поцеловал. Имени его она не узнала.
Несколько мужчин заявляли о том, что это они на фото, но наиболее вероятным фотографу показалось что это был Гленн МакДаффи, которому было 18 лет в момент фотосъемки.
МакДаффи прошел несколько тестов на полиграфе, дабы подтвердить свои слова.
Интересный факт: не путать эту фотографию с фотографией фотографа ВМС США Виктора Йоргенсена. Они очень похожи, тоже знаменитая фотография и была опубликована в Нью-Йорк Таймс с подписью "Поцелуй прощай война". Вот эта фотография.
...
Tags: интересное
Subscribe

  • mona johannesson

  • Предлагают завершить карантин

    Пришло письмо из самой главной HQ, из самой Санта Клары. Предлагают 3 мая выходить на работу в офис. У нас опен спейс на 70 человек, и в лучшие…

  • (без темы)

    21 год ЖЖ. Можно написать учебник: как купить успешный стартап и угробить его.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments