shurick31 (shurick31) wrote,
shurick31
shurick31

Category:

Последняя декадно-шаговая


Шаговый искатель декадно-шаговой АТС20 декабря прошлого года в Москве была отключена последняя в городе декадно-шаговая АТС. Мы побывали на отключаемом объекте и сфотографировали там всё, до чего дотянулись. Так вышло, что показать вам это всё мы смогли только сейчас, три месяца спустя, но зато приберегли для записи крутой номер.
Впечатления от посещения, конечно, потрясающие. Все эти бесконечные ряды стоек, мигающие лампами и ощетинившиеся контактами, проводами и тумблерами, – последний привет уходящей доцифровой эпохи. К моменту, когда мы поднялись в помещение, где расположена станция, она была уже отключена, но специально для нас её на несколько минут включили опять. И, знаете, она совершенно не похожа на современные АТС – она вся зудит, шевелится и пощёлкивает, как огромная колония насекомых.
Основа конструкции декадно-шаговой АТС – шаговый искатель, нажмите на первую картинку, чтобы рассмотреть его. Это такой зубатый полуцилиндр с шаговым электромотором, позволяющим этому самому полуцилиндру при получении электрического импульса поворачиваться на определённый угол (точность угла поворота обеспечивается храповым механизмом, из-за которого в первую очередь всё и щёлкает).
Когда абонент АТС снимает телефонную трубку, сигнал в виде электрического импульса поступает от него на первый шаговый искатель (так называемый предыскатель), щётки этого искателя начинают вращаться и останавливаются, когда обнаруживается первая же свободная линия, ведущая к следующему, групповому, искателю. Когда такой находится, абоненту поступает сигнал о том, что он может начинать набор номера (сплошной гудок). Далее импульсы поступают уже от номеронабирателя, побуждая групповой искатель поворачиваться и передавать импульсы на линейные искатели. Число искателей в этой цепи зависит от числа цифр в номере (чем больше, тем больше). Когда крайние в этом процессе цилиндры замыкаются на нужном номере, линия тестируется на занятость. Если она свободна и абонент, которому адресован вызов, берёт трубку, посылки вызова прекращаются. А когда разговор заканчивается и один из собеседников кладёт трубку, все шаговые искатели, пощёлкивая, возвращаются в исходные позиции. Вот, примерно так, насколько мы поняли.





Мы же хотим обратить ваше внимание вот на что: всего лишь один набор одного номера вызывал на этой станции движение сразу нескольких электромеханических деталей. Только представьте, как это всё копошилось, когда станция работала на полную мощность. И, помня о том, что движущиеся части в первую очередь разбалтываются, расшатываются и отваливаются, подумайте, каково обслуживать такую станцию на 10000 номеров.
Конкретно эта, последняя в Москве, декадно-шаговая АТС находится на Петровском телефонном узле связи и работала с 1974 года. Она полностью занимает помещение метров 40 длиной, ширина тоже немаленькая – по 12-14 стоек в каждом ряду по обеим сторонам от прохода:
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
В каждой стойке находится по одному шаговому искателю, любоваться ими можно долго:
Шаговый искатель декадно-шаговой АТС Шаговые искатели декадно-шаговой АТС
Если внимательно посмотреть на общие планы, можно заметить, что в проходы (и основной, и боковые) выведены разноцветные лампочки:
Лампочки декадно-шаговой АТС Лампочки декадно-шаговой АТС
Они, загораясь, сигнализируют о возникших неполадках. Эти сигналы отображаются и на центральном табло, за которым постоянно следит дежурный сотрудник станции:
Контрольное табло декадно-шаговой АТС
Лампочки в каждом ряду и на каждой стойке помогают быстро определить место неполадки. А цветовое кодирование позволяет быстро определить тип неполадки и срочность, с которой её надо устранить. Кстати, работу на декадно-шаговой телефонной станции лёгкой не назовёшь: в помещении круглосуточный шум и довольно жарко, а поломки разной степени серьёзности случаются нередко. Такая работа требует внимательности и, желательно, лёгкой одежды, поэтому работали на станции в основном девушки и женщины, часто – в тонких халатах на голое тело. Подручные инструменты:
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

Декадно-шаговая АТС
А вот самое важное – сигнально-вызывное устройство (и изоляционный коврик):
Сигнально-вызывное устройство декадно-шаговой АТС
Это та самая штука, которая делает гудки и командует соединением и разъединением абонентов. Фрагменты:
Сигнально-вызывное устройство декадно-шаговой АТС Сигнально-вызывное устройство декадно-шаговой АТС
И ещё прекрасные виды уходящей эпохи:
Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС

Декадно-шаговая АТС Декадно-шаговая АТС
После того, как станцию специально для нас включили, её специально для нас выключили. Это главный рубильник:
Главный рубильник декадно-шаговой АТС
В помещении сразу стало очень тихо, а нас повели парой этажей ниже и показали, как выглядит современная автоматическая телефонная станция, которая вообще не требует постоянного присутствия человека. В просторном, светлом и абсолютно тихом помещении, оснащённом специальными кондиционерами, стоит ряд аккуратных шкафов:
Современная АТС
Это всё – одна АТС, обслуживающая те же 10000 номеров, что и декадно-шаговая, которую только что отключили. А напротив него стоит ещё один ряд шкафов, это уже другая АТС, ещё более современная, вместо медного провода в ней используется оптоволоконный. Для обслуживания 10000 номеров понадобится всего два шкафа:
Современная АТС на оптоволокне Современная АТС на оптоволокне
Для сравнения, каждый большой пучок медных проводов – на 1200 абонентов, а рядом лежит оптоволоконный пучок, он заменяет три больших:
Медные и оптоволоконные провода
А вот так провода уходят в стены, сразу понятно, где тут более современная АТС и в каком случае подключение и обслуживание удобнее:
Медные и оптоволоконные провода
До 2015 года все АТС Москвы будут переведены на оптоволоконный кабель. Между собой они тоже будут связаны оптоволокном, что позволит сильно разгрузить подземные коммуникациии города. Затем МГТС планирует полностью заменить медь оптоволокном.
И сегодня в Москве уже нет ни одной декадно-шаговой АТС – героиню этой записи, скорее всего, уже демонтировали.
Огромное спасибо сотрудницам телефонной станции и её главному инженеру за подробный рассказ, пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы за приглашение, а МГТС – за отличную организацию всего мероприятия.

источник: Последняя декадно-шаговая






Tags: интересное
Subscribe

  • Предлагают завершить карантин

    Пришло письмо из самой главной HQ, из самой Санта Клары. Предлагают 3 мая выходить на работу в офис. У нас опен спейс на 70 человек, и в лучшие…

  • (no subject)

    21 год ЖЖ. Можно написать учебник: как купить успешный стартап и угробить его.

  • Веяния...

    То что раньше назвалось "костыли", сейчас гордо именуют "микросервисы"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments