shurick31 (shurick31) wrote,
shurick31
shurick31

Categories:

7 экспортных продуктов малых государств.

Маленькие государства и города-государства очень ограничены в плане производственного потенциала. Тем не менее, эти государства должны за счет чего-то выживать, представляя себя на международном рынке. Это или природные ресурсы или хорошие реализованные бизнес идеи.

1. Зубные протезы - Лихтенштейн.
источник
Площадь:          160 кв.км. 
Население:  36 010 жителей
Лихтенштейн является  ведущим мировым экспортером зубных протезов. В Шан, самом большом городе в Лихтенштейн расположена штаб-квартира Vivadent AG, и производят большую часть мирового валового продукта "челюстей". Протезы поставляются в 120 стран мира. Стоматологическая продукция является основой экономики княжества Лихтенштейн.

2. Почтовые марки - Сан Марино
источник
Площадь:         61 кв. км.
Население: 31 887 жителей
Google map.
На протяжении многих лет почтовые марки Сан Марино пользуются огромной популярностью среди филателистов всего мира. Приблизительно  10% доходов республики  приносит продажа почтовых марок иностранным коллекционерам.

3. Свежая вода - Лесото
Плотина Катсе, Лесото  источник
Площадь:         30 355 кв.км. 
Население: 2 067 000 жителей
Google map.
Лесото - маленькое, изолированное от моря государство в южной Африке. Государство расположено на высоте 1400 м. над уровнем моря, на горном массиве. Тем не менее, Лесото располагает самым большим запасом пресной воды в Южной Африке. Там построена специальная плотина для сбора и хранения пресной воды, которая потом продается по всем регионам Южной Африки. Большая часть экспорта этого государства составляет пресная вода.

4. Фосфаты - Науру

добыча фосфатов  источник
лощадь:         21 кв. км.
Население: 9 322 жителей
Google map.
Экономика Науру построена на экспорте фосфата, минерала, используемого как удобрение. Фосфаты стали основой экономики Науру с 1906 года, когда остров был германской колонией.  Комбинация морских микроорганизмов в атолле и птичьего помета, копившегося здесь тысячелетиями создали этот источник фосфатов. Фосфаты экспортируются главным образом в Австралию и Новою Зеландию, где почвы довольно бедны. Добыча фосфатов сделала Науру очень богатым государством в пересчете дохода на душу населения в Тихоокеанском регионе. Но добыча фосфатов наносит серьезный ущерб окружающей среде и в ближайшие 5 лет планируют добычу прекратить.

5. Karinowa Fruit - Белиз

Экзотические фрукты  источник
Площадь:         22 996 кв.км. 
Население: 333 200 жителей
Google map.
Белиз экспортрует тропические фрукты и редкие фрукты, которые неизвестны остальному миру. Я например так и не нашел русского перевода Karinowa fruit.  Его описывают, как киви бледно-пурпурного цвета.  Кожица фрукта ворсистая как у киви, на срезе темно-пурпурного цвета. Дип-пёрпл внутри :) Белиз экспортирует большое количество этого фрукта. Люди, которые его попробовали рассказывают о его необычном вкусе - как манго, малина, клубника, апельсин, но острый, сладкий и кислый одновременно.  Ну и напоследок: потребление фруктов в Белизе было 292 килограмма на душу населения в год. В Китае - 49 килограмма. Данные на 2003 год, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
6. Мускатный орех - Гренада

Мускатный орех. источник
Площадь:         344 кв.км.
Население: 110 000 жителей
Google map.
Мускатный орех  собирают с вечнозеленых и ароматных деревьев, высотой от 9 до 20 метров. Аромат мускатного ореха очень крепкий и стойкий. Мускатный орех используют кулинары всего мира. На Гренаде растут многие тысячи мускатных деревьев. Это государство является вторым экспортером мускатного ореха в мире, после Индонезии,  во что верится с трудом, принимая во внимание маленькую площадь этого островного государства.

7. Сахарный тростник - Маврикий
источник
Площадь:         2 040 кв.км.
Население: 1 286 340 жителей
Google map.
Сахарный тростник - важный элемент экономики Маврикия. В 2004 году он составлял 19% от стоимости всего экспорта и 5% ВВП государства. Тростник растет на 90% возделываемых земель, что составляет 45% от общей площади государства. Прямо-таки сахарная страна!  В производстве сахарного тростника занято около 60000 работников и мелких фермеров. Маврики производит 630000 тонн (630 тысяч тонн) сахара в год.



Оригинал найдете на сайте Без фанатизма: http://shurick31.blogspot.com/2012/06/7.html
Tags: география, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments